清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)我的道路历程

看完了,
很感慨,
师兄,您真的是有故事的人,看完后想了一些,
谢谢师兄.让我们少走弯路了~
感觉自己条件比您那时候真的好很多.
坚持下去.

----秋天的晴天

(二十九)再入空境

经过反思,在一句话“能改变自已的才是真正的修练者”启发下,我终于悟出修练其实是在修自已的心:改变自已,从心开始,只有将心修好了才能改变自已。

顿时内心一片清静安祥,世界的规律似乎在一霎间明白过来。

从此,保持着自已清静的心境,并以此标准来指导自已处世、做人、练功,人缘日益和谐、功力日见进步。

在一次月圆时候的静坐中,有幸再进入虚寂的状态,内视身体:身体空旷晴澄、软绵绵的,每一个细节、每个角度充满着微微的温暖,无遮无碍。

2009.3.18 中山市

(三十)魔障重现

道家先贤说过“道高一尺,魔高一丈”,功力的提高,静坐中渐渐地出现了一幕幕的“电影”与“人物”,这班老朋友在事隔十多年后又来找到我了。

历练过的我,不再是当年的我了,内心清静踏实、坦荡自然,对着这班来访的老朋友做到对境不迷。此时我又领悟了“见山是山,见山不是山,见山仍是山”这句话了。(看官们:你又没有领悟了吗?)

能做到这点,除了内心的清静之外,平时的坐行卧想中,奉行本份本职尽力而为、事事问心无愧、多行善、无相布施、尽力指导请教的同修等等,为自已积累功德、福德。(说是为自已积累什么,就不是无相了----仅借此来句来表达某意思而尔。)

2009.3.19 中山市

见山是山,见山不是山,见山仍是山  发表于 2012-7-1 10:38
做到这一点,可不容易啊,不是说的那么轻松,如人饮水冷暖自知  发表于 2012-5-14 22:10

(三十一)拥有神通

这是个本来不可明说的话题,对于我当年孜孜追求的东西,竟然在不觉意之间拥有,那是我练功经历的一部份,故此大概地提及。

静坐中,经常灵光闪现,会掠过一些东西,我历历分明地知道同事将是弄Z还是弄W,因此经常性地被同事邀为座上客,还有不定期地知道。。。(不是卖关子,那是不可说,不可思,更不可议,说到此为止吧。)

这些都是伴随着心魔出现而现的,更加验证了道家所说的魔与道如影随形的,道高一尺,魔亦高一丈的。

不可思,不可议,看官认为我是疯子,那么我就是疯子。因为我本来就是疯子,我本来就不是疯子。(看官请当这是疯人疯语吧)

2009.3.29 中山市

师弟我非常好奇很想知道.  发表于 2012-5-24 22:02

恭喜!

慧而不用。
如果这个时候名声传出去,找你的人会越来越多,求你办事,包括丢东西的人都会来找你,让你查一下,等等。
这样,你会被干扰的。

要更隐秘些,才比较安全。

同时,建议这个时候尝试一下“观想佛像”,把那个“相”定住,看清。或是观想明月、莲花,等。总之,一次只能观想一个吉祥图,而且不要让它走、变化,而是定住。
我没达到这个功力,只是依所学的理论说的。只供参考。

-----土拳师

(三十二)领悟清静

练功过程原本是快乐、轻松的事情,然而在实修过程中,由于季节、天气、个人原因、不握要领等原因令到我在许多时候感到痛苦、烦躁。

对照经书记述,全是先贤大德的经验分享,都是有关修练状况的快乐、自在的境界,为什么自已有时可达到这境界,有时却很烦躁,甚至痛苦呢?

有天清晨,在欲醒还睡时,忽然间进入一个空灵圆融的状态,清晰地见到体内的真气流动,甚至连经脉也见到,体内“虚室生白”,然后是灿烂的光充满着身体。

当时自我感觉自在、自然,毫无任何的做作,一切好象与自已无关,自已完全象个局外人一样在旁边静静地轻轻地默对着这一切。

这次经历后,我终于领悟到进入更高境界的关健:毫无做作、不加干涉而无为、欲虚空而非虚空,玄之又玄的清静。

从此,练功成了快乐的事情。

2009.3.30 中山市

(三十三)禅意人生
《般若心经》有云:“不生不灭,不净不垢,不增不减。。。”,道家有云“本性清静”,从中悟出本性(本来面目)是清静、如如不动、不是不非、不错不对,人性是这样,世事亦是这样,并以此来处事待人,从容地面对人生种种际遇。

做事专注、尽力尽职,享受做事的过程;对待矛盾争执,遵守世事本无对与错,角度不同的原则,包容、换位思考,一笑而过;珍惜身边的一切,善待身边一切;遇上愤恨,念声佛菩萨圣号,心头涌起的烦恼、恶念即灭伏下去;遇上挫折痛苦,放下随缘,尽力地谋事在人而不执着于结果。生活无不充满着喜悦、写意。

2009.4.8 中山市

大受启发,正苦于红尘打滚,无所适从,不之如何磨练自己  发表于 2012-5-15 06:27

(三十四)活出真我

《金刚经》有云:“过去之心不可得,将来之心不可得,现在之心亦不可得。”这“三际托空”揭示世事、人生处于无常变化之中,相对“过去”、“将来”,“现在”是可以掌控,因此禅意人生重要在于“活在当下”、活出真我。

痛苦时,不去逃避,勇敢地面对、用心去体会“痛苦”的感觉;工作时,专注、用心去体会“工作”工作的“味道”;食饭时,用心去留心每一口的感觉、甚至吞下肚时的感觉、饥饿是如何消失的感觉;快乐时,更用心去感受“快乐”的感觉。。。

身心合一,用心去感觉身体每一感觉、人生每一感觉、际遇的每一感觉,在用心的时候,原来痛苦是可以转换的,快乐的感觉令自已油然生起感恩、感激、感激的心境,在用心的时候,原来一切一切是多么的真实、自然而不需任何的扭摄做作,内心充满着淡淡的喜悦。

2009.4.17 中山市

很珍贵的体会啊,一定记录下来,相比命功更在意性功的体会,这东西太难把握了。  发表于 2012-5-15 06:34

看完了师兄的经历,真是曲折.练功,真是练心.
我的初步体验是,可能一层烦恼,就是一层魔;功进一层之前,身体和心都难过得很.心为君主,主神明,心里先通了,就一切通了.
虚空境界,还没有体验到,好神奇,人会掉在里面回不回来么?我有时也有半梦半醒的催眠状态,只剩控制呼吸的意识.但总是模模糊糊,然后睡着了.其实我的本意,也就是为了良好的睡眠.只要一夜从头到尾熟睡不醒,我就心满意足了.

----Beryl

(三十五)慈悲布施

回顾自己走过的人生之路,刻着别人的故意伤害,有的更加是刻骨铭心,但更多的是好心人的关爱,否则我也不会走到现在,因此我感恩、感激、感谢自己所遇、所有。

随着功景的深入,心性也随着提高,自觉这世界需要我们帮助的人太多、需要我们帮助的事情太多,尽管一个人的能力有限,只要奉行着“尽力而为”、“勿以善小而不为”原则,行自己能行的慈悲。

尊敬地布施于每个有缘遇上的可怜人、帮助每位需要的人、善待着自已身边的一切,专注于自己本份工作。多年来,欣慰的是自己带引出来工作的人连我也数不清楚。

有时候为了帮助一个人,自己想方设法,睡觉顾不上,吃饭顾不上,不求回报,连家人也有点不理解,幸好有外公的支持。

这里说说我外公吧,当时他一句话,即使外公离开我已数年了,但我仍牢记着:“帮助别人,是不会吃亏的。”善良的外公离开我们后,据“专业人士”说是在天堂里成了“菩萨”(哈哈,有点意思。)

2009.4.30 中山市