清静家园--我们的净土,我们的世界

(原创)我的道路历程

(原创)我的道路

(一)、踏上功途

读初中时不幸染上顽疾,中西医结合,家人悉心的呵护都未能治愈。口不离药,哪有偏方,迫不待及地尝试,胡混了三年,弄到自已鬼人不似。

绝望之余,似乎冥冥中自有安排,读中专时无意中在同宿舍的同学枕头下发现了一本气功杂志。随手翻几页,就这么简单地踏上气功路途。那一天就是公元1987年9月16日。

评分

(二)、汲取知识
给点好处那位同学,硬磨软缠地将那本气功杂志借了出来,贪婪地学习着,毕竟一本杂志所载的内容不多,于是泡在图书馆,可惜当时的藏书没有气功方面的书籍。后来在“新华书店”逛一圈,欣喜地发现有本《中国气功功法大全》,售价不菲呀!一本要12.8元。经反复的思考,咬紧牙齿买了下来。(看君不要惊讶,1987年时候这绝不是个小数目的,当年我一个月的生活费也只有10元。)
此后就凭着这本书,大概地了解了气功的概况,也学会了不少气功知识。

(三)、初练气功
面对如此多的功法,无从下手,按书上方法,先是练呼吸,什么腹式逆式,半天下来,心不但平伏不了,反而气喘不止,心跳加速;再是练意守,守这守那,最后因为意念过重,什么也没守着,弄到眼睛昏花模糊。
俗话说得好:“没有最好的,只有适合的。”我就选择了站桩功。说句实话,当时练的就是空劲功。无意念地站着,清静舒适。刚开始练了几天,脚在发抖呢。

(四)、功感出现
也不知道自已练桩功练了多长日子了,总觉得桩功能缓解病痛就满足了。因为它可以缓解病程,所以桩功也成了我学习生活中一部份了。
忽然一天晚上桩功中,腹部出现了一个拳头大的气团,不规则地移动着,当移到肝部时,明显感到肝部突出来,紧抑疼痛不见,就这一刹那间舒畅无比,伴随着口水甘甜地涌现。那种感觉有点脱胎换骨一样。

(五)、功感深入
初证气功所功效,更加坚定地练功。慢慢地真气培养出来了,只要桩一站,全身温暖软酥,气布全身。
生活中经常要排队等候的,当人们排队烦躁的时候,我就静静地微地站着桩,气满全身,人在气中气在人中,别人烦我不烦,哈哈,好洒脱!
深夜练功,只有双手抱球状放在腹前,腹腔好象消失了一样感觉不见了,同时双手象同极的磁铁一样强烈地排斥着。
气足了会流过会阴上行命门,这种感觉是多么的真切清楚,当时我就意识到小周天是真有其事的。

排队的时候不时的需要走动啊  发表于 2012-5-11 14:58

(六)、错失机会
练功深入,气到脑后(实是玉枕穴,只是当时不知道是个重要穴位。),不能继续上行,停滞不前越积越多,头痛欲裂。以为是出了什么偏。故此以后每当练功练到这样的时候,只好停止。
现在回想起来,由于当时什么也不懂,就白白错失了一个打通周天的机会。

(七)、习练静功
桩功属动功,自已就属于冲动型的人物,当时年少轻狂练久了感觉自已象匹脱缰的野马。尝试学习静功心法来平伏冲动的心,这静功心法实是李少波前辈的“真气运行法”,希望能降伏脱缰的心。
无论别人对真气运行法看法如何,我就认为它是一种好功法,因为我会根据自已的实际情况来改良着练习的。
就此我发表一下对真气运行法的看法吧,首先肯定它是一个好功法,确能打通周天,我对它有点看法就是:练习过程中,我发现心窝是不能意守的,尤其是用呼吸来煸动气在这个部位的生产好危险的,所以我会将它改良为意守膻中穴。

(八)、量购书籍
1988年走上讲台操起粉笔的教师生涯,有了收入,自已有条件参加了气功函授培训班。现在想起来当年参加过多少功法培训也记不清了:武当硬气功、三**乘元功、少林气功、空劲气功。。。
同时为了充实自已,大量订购气功杂志和气功书籍:《气功与科学》、《中国气功》、《气功杂志》等等,订了多少我也记不清了,只记得当年学校分派报纸杂志的同事经常抱怨:“又是非洲野猫的东西了。”
教师职业需要,边教学边进修,1990年我被保送到广州读大学,,晚上唯一的逍遣就是从广州客村花3毛钱的公交车到北京路的书店看阅气功方面的书籍,见到好的书自已省食俭用想办法买下来。
几年下来我宿舍除了书之外就是书,当年就是靠这些书和杂志,指导自已练功,解决练功过程中的疑问了。
我真羡慕现在的学功者,只要健盘一敲,鼠标一点,所有的气功资料应有尽有,网上一发问,很快就有人回答了。在此奉劝一句:容易得来也请珍惜。

最后一句真的是真理  发表于 2012-7-1 10:05
呵呵确实是啊  发表于 2012-5-11 15:13
[quote]在此奉劝一句:容易得来也请珍惜。[/quote] 有感于此言,热泪盈眶。 这几天自己就受教良多,感谢的话语说得多了,仅以此泪证吾心。  发表于 2012-4-18 13:26

(九)、通关基础
有了大量的气功资料,就可以实练静功了。真气运行法只是一套功法,实练过程中发生许多的疑惑,不是单凭这个功法可以解决的,需练功者自已领悟,去寻找答案的。
桩功已积累了基础,故此在实练静功时轻驾就熟,事半功倍了。不用三个月,气盈而行了,即是说已具备了打通小周天的条件了。

(十)、通关实证

(以此贴供不相信周天,或者将要通关的同道参考。)

意守丹田,我觉得效果不好,反而是意守会阴,气感充盈,这点是我实练过程中的体验。同正宗的丹法内功要求意守下丹田不同----不要紧嘛,有效就可以了,管它意守哪里。
在桩功基础上,静坐了约二个月左右吧,气盈上移,流过会阴时,前到阳端后至尾椎,充满着真气,温暖舒适,稍提肛,气就上行命门。
气到命门后,命门象个大坑一样,气流进入后,经过一段时间才将命门充实。充实的命门,令腰板挺直有力。
气继续沿督脉上行,有人说夹脊难通,对于我来说,这个穴位没有难度,一挥而就,上爬玉枕。玉枕穴对于我来说,难以通过。气停滞不前越积越多,头痛欲裂,出现了桩功时的反应,这时候的我有了气功知识,知道是正常的功态现象。
过了几天,气有一点点行到百穴,这时候更痛楚出现了,气就是盘踞在头顶不动,如泰山压顶,连眼睛看人都觉得有点扭曲。停下功来,气也不会消失,头重脚轻,视人扭曲,严重地影响了工作同生活。
一周过去了,情况越来越严重,毫无办法,只有默默地忍受着痛苦。一天,我在路边见到一个人不小心将西瓜摔在地上,只见西瓜上面裂开一道大大的缝,露出了里面嫩红的瓜肉,我灵感一现,顿时明白了。
赶回宿舍静坐着,正当头痛欲裂最严重之际,想象头部象个西瓜裂开一条缝一样,刹那间,集结在头顶多时的真气如开闸的洪水一样一泻万里。当时几个感觉至今仍历历在目:
1、气泻出的同时,有大量的清凉的气从天空涌入脑部,脑部滋润清醒,精神亢奋,其亢奋度自生以来从没有体验过的。
2、气顺势流经天目时,顿时星光满天,闪炼不已。
3、气流过鹊桥的时候,口水大量地涌现,甘甜鲜美,其味道,我从没有体味过,岂是世间美味所能比喻的?正所谓“如醍醐灌顶,如痴如醉”。
气过咽喉迅速地汇入下丹田,所经之处肠胃鸣动舒畅无比。
终于打通了小周天,这一天是1990年4月16日。

wei
再读师兄的指点,发现我还是处于这个阶段,气感充斥头部“视人扭曲”,严重的气感,让我比以前更加难以入静  发表于 2012-10-2 15:35
周天已通,顽疾还没有去掉?  发表于 2012-5-24 21:35
师兄有悟性啊 随喜随喜  发表于 2012-5-11 15:02