清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 1325763380

腾空术

给大家讲个故事
列子是战国时期的传奇人物。他能乘风而行,一飘就是半个多月。那种自由自在的境界,领许多人羡慕不已。有不少人都想拜他为师,但却从来没人学会过。
    有一个叫尹生的年轻人听说列子有乘风之术,十分向往,于是背着粮食、柴草去找列子,跟列子住在一起,每天从早到晚帮助列子打柴做饭。尹生一住就是好几个月,从来不回家探亲,为的就是抽空向列子请教乘风之术。

可是几个月过去,尹生多次向列子探问,可列子从不开口。尹生很气愤,认为列子为人心胸狭窄,不愿将绝技传授给他人,于是告别列子,回家了。列子一句挽留的话没有,任他离去。

尹生回到家以后,前思后想觉得自己做的不对。他知道列子是个十分豁达的人,饥者求食,他把自己仅有的一碗饭分出一半;寒者求衣,他把身上的衣服剥下一层。如此看来,对于乘风之术,他不会密不传人。自己数次求问而不回答,其中一定有道理。尹生想到这里,后悔自己不应该如此轻率的离开列子。于是他有从新背上粮柴,二次拜师。

列子看见尹生去而复返,就问道:“你才走了几天,怎么有回来了?”

尹生跪拜答道:“学生先前嫌先生不教授我乘风之术。我回去一想,先生不教自有不教的道理,所以我特地来向先生请罪,希望先生能收下我。”

列子听完长叹一声,说:“你在我这里学习了几个月,我天天都在向你传授。可你却要回家,我原本以为你已经领悟了大道的奥妙,所以没有阻拦你。今天看来,你不但没有领悟,甚至还没有入门,实在叫人感到遗憾。”

尹生心生疑惑,不明白列子说的是什么意思,就问道:“几个月来先生一言不发,有为什么说天天向我传授?”

列子说:“既然你这样不聪敏,那我就只好口头传授了.乘风之术本来就不能用语言来表述。如果用语言传授,表面上看,好像说的很明白,可实际上离‘道’会越来越远,只有沉默不语,才能逐渐领会它。”

列子停了一下接着说:“当初我跟随老商先生学习乘风之术。三年之中,老商先生一言不发。我虚心静气,安神养静,三年之后,达到了心中不敢有是非之余,口中不敢有利害之言的境界。这时,老商先生才破例斜着看我一眼。就这样,我又修炼了两年,达到了心中敢念是非、口中敢言利害的境界。这时,老商先生才破天荒地向我微笑了一下。接着,我有修炼了两年,达到了随心所想但心中无是非、随口所言而言中无利害的境界。这时,老商先生才肯让我与他并肩而坐。我又修炼了两年,达到了放纵心思,让思想任意遨游;放纵口舌,让语言任意驰骋的境界,而所说所想的是什么连我自己都不知道。我不知道我的非利害是什么,也不知道别的是非利害是什么。我也不清楚老商先生和我究竟谁是谁的老师。我的身体内外,一切都好像没有区别了。眼睛仿佛是鼻子,鼻子仿佛是嘴,没哟什么区别。我的骨肉好像已经消融了,不知道自己的身体究竟倚仗这着什么,也不知道自己的双脚站立在何处,只觉得自己在随风飘荡,就像没有感觉的树叶一样,弄不清楚究竟是我乘风飘荡还是风乘我飘荡。”

列子见尹生听的入了迷,就说:“你在我这里学习不过几个月,就有了那么多的怨愤,这怎行呢?怨愤是由人与人之间的界限产生的。人之所以产生怨愤,就是因为他觉得别人有对不起自己的地方,这样,他就会在和自己和别人之间划出界线。怨愤越大,这条界线也就越深。而界线越深,自己和他人就越难以融洽相处。难以融洽相处,气就不能容纳你的身体,只有靠大地来承载你的双脚,要实现乘风而行当然无从谈起了。”

修之于身 其德乃真

进士

QQ

呵呵。我看了这个贴子后也找了许多资料。知音者同有怀抱:)
家里就有一本轻功的,不过练的是外家轻功,并不是那种气功。
据说天河寺气功练了后,提气时会让身体抵抗重力,张加陵第一次练后,称重时轻了一半。
百日小成,三年大成。初入五时,后通七候。神灵变化,出没自在。峭壁千里,去住无碍。

儒生

q1501280393 发表于 2012-6-19 11:58
给大家讲个故事
列子是战国时期的传奇人物。他能乘风而行,一飘就是半个多月。那种自由自在的境界,领许 ...

隔了这么多年,突然发现这个故事似乎不是虚构的。受教了。

扣弦一笑 发表于 2017-12-12 00:42
隔了这么多年,突然发现这个故事似乎不是虚构的。受教了。

以在身中之中,寻不在身中之中。