清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)桩功指导

师兄,我是一名高三的学生对功法有很深的迷恋。我知道太迷恋了不好,我只是想学习师兄的功法。但是不懂!
首先:那五个动作为什么那样做,那样做的同时下盘该是像图片中一样吗?
其次:桩功,站桩和马步有什么区别?
最后:能细致的讲解下吗?我看了很多师兄们留的话,但不太懂!在此先谢谢师兄了!

------------------------------------

马步是武术的基本动作,而桩功的桩步是练功的基本动作,不过桩步是脱胎于武术的马步的.

武术马步要求四平八稳,要低,而桩功的桩步只要求微屈即可.

图片中的5个动作,可以全练功,也可以选练,以自然舒畅为准.

我身体偏胖,经常感觉疲劳,半年前开始知道养生,学了一些小方法,并每天坚持练习八段锦,感觉很好,身体结实了,轻了十多斤,现在想进一步练习气功,只为强身健体,听人说什么筑基、周天的很复杂,不敢瞎练,特恳请您指教,练什么功,如何练,拜托了!

----------------------------------------------------

请问一下,站桩时腿部应该如何?是扎马步还是怎么站?

----------------------------------------------------

八段锦、筑基、周天等等这都是气功功法,所谓万物皆可入道。

意思是说,练得好,每种功法都可以达到最高境界。

如果你身体有改善,说明你练得入门,应继续下去。

须知道八段锦也可以达到筑基周天的境界的。

当然参考一下筑基周天功法,对练功是有好处的。

第一天站桩十几分钟,没什么感觉,第二天半小时,手指尖麻,左后背麻,右手右腮一跳一跳的,是气感吗?您看我有这个天赋吗?站桩都有什么好处,每一个阶段都能达到什么境界?恳请您的指教。另外,我工作忙,不能每天练,有影响吗

-------------------------------------

还有,我是练五脏内景功的那个,现在不拉了,不知是这几次练的不对还是毒已经排完了,还是此功功效一般,是否应该继续,此功与八段锦、站桩一起练有冲突吗,请指教,在线等

--------------------------------------

五脏内景功我没有研究过,不好妄加评论。

对于不同功法是否可以同练,个人认为只要练功时候意念遵守清静无为这个原则,兼练是没有问题的。

儒生

凡人每被俗事牵,罕有时间修神仙。难得版主慈悲心,广播桩功利世间。

侍讲学士

欢迎光临。

儒生

xuexiyixia

学习一下.

意念下腹与腿内侧,没有气感是正常的,因为你的经脉未通到这些部位.

你说双掌反而出现气感,这是正常的,因为气感常常出现在身体最敏感的地方,手掌就是最敏感的地方了.

现在你可以做的是,当气感出现在掌上时,用意念体会着这些气感,让这些气感不断增大,这样会令真气越来越强烈越来越多的,真气一多了自然会沿经脉向身体另外的地方运行.

当你功力达到这层次的时候,气感会由掌向身体其他部位发展,当真气流遍全身的时候,就是我们功成的时候.

(我不是什么前辈,可以的话,我们互称师兄弟吧.)

庶吉士

QQ
谢师兄成全

秀才

桩功,腿是直的还是弯的?