清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)桩功指导

练功出偏,是练功过程中意念运用不当引起的.

在出偏中,意念是主要原因.

尤其是用意念强行引导气的运作,这最容易出偏的.

因为气的运行有其规律,强行引导则违反了这规律而出差错.

出偏的症状有许多,主要是头痛紧抑、身体紧疼、精神郁闷、心理负担等。

对症方法: 在练功时意念运用是“清静无为”,采用“体会式”意念方法为宜。

(“体会式”意念法,是我在实修过程中领悟出来的练功方法,在清静家园网站上有的。)

请教一下师兄,我练桩功至今三个月,上半身多处出现体呼吸状态,不在功态中,只要放松身心,也能感到毛孔打开。但下盘的感觉一直不强,请问罗汉桩是否有助于加强下盘经络的打通?
刚才试了一下,下盘的感觉很实,跟以往不同!

-------------------------------------------------------

无论在功中还是功外,身心放松即可以练功,恭喜你了,这就是我们所说的无处不练功,或24小时练功。

上半身容易通,但下盘是难打通的,这是需要时间、需要功力的提高才能做到的。

罗汉桩虽然是加强下盘的练习,但对下盘经脉打通并不是速成的,记住一句话:功到自然成。

现在杂念基本没有,意念就都放在身上,淡淡的,偶尔有杂念,也很快撵走了~ 不过现在问题是,外部如果有什么动静,像平常的开门关门,只要声音大一些,就会稍微有心惊的感觉。 试了paul师兄教的,意念把周围的耳朵收进耳朵里,有些收效,但只要响动比较大,还是有影响。

请教一下,这是入静较深的表现吗?那如果继续入静,以后有响动会不会因被吓到而出偏?还是说入静之后,就不会太受外部的影响? 有什么办法么?

---------------------------------------------

入静不是不受外部的影响,反而一点的小声音都可以吓你一惊.

建议静坐时候,最好选个绝对安静的地方进行.

将惊吓的声音收入耳朵只是一种被动的自我保护手段.

目前来讲,比较难找到那样的地方,只能说,尽量选择比较安静的地点吧~

----------------------------------------

这样的地方容易找到的.

例如: 将房间的窗门关严,吩咐家人不要随便进入打扰.

是不是按照上面的动作一个一个的练下去,当一个练的有感觉了再练下一个?还是上边的姿势任意挑一个练,你上边可是一点也没说,我也是第一次接触这个。。。

----------------------------------

可以说是基本姿势.

不过,不是说照一个动作一个动作练下去,我这些姿势的原意是,哪样自然舒服就那样练.

举个例子:

罗汉像你见过啦,他们各有各姿势,何解?那是因为各自各的姿势对于他们每个人来说是自然舒服的,所以才有各种各样的姿势.

从这个例子中得到领悟吧?

前辈,第一次来访清静家园,忽感清风徐徐,像一片世外桃源远离喧嚣浮躁的现实,(连广告都没有..)大家谈论信仰探讨动法,以师兄弟相称倍感亲切啊。我本想寻高人指点一二,强身祛病,18岁的我因腰椎间盘突出经历了很多,但是刚刚看了你对高人的看法,以及朴实无华的此贴,深感从最简单的做起,一步一步来才是。我准备从桩法开始我的健身养气之路,希望与前辈交流,奉茶赐教。

--------------------------------------------------------------

前辈,今天早上我第一次练桩法,先散步到村外的田野,在潺潺的小河旁,树下,眼前是一大片绿色稻田,闭上眼,手做一个太极的起势后随着呼吸均匀放在两边,心里默现一个静字,刚刚开始那几分钟感觉是静下来了,想象着自己像一把沙子逐渐尘埃落定,接着我想象自己渐渐消散想要像沙子遁入大地,飞舞融入自然一般,整个人扩散进这个自然。可是这个时候就有点停顿了,总感觉身体还有所思有所在,然后连静的感觉也褪去了。我睁开眼深吸一口气后再做一个起势,想着你说的再给自己一两分钟就会静下来,这回我什么也不想象了,只是注意你说的感受二字,一会儿,我忽然感受到我的呼吸沉了下来,整个人有种恒稳,欲动不动的感觉,很舒服,我感觉到自己应该静下来了,我有意无意地用心注意自己的呼吸,身体的变化,这个过程很舒服,很享受。一阵微风吹来,凉凉的摩挲着我的脸颊,我感受到了微风,听到了潺潺的流水声,若有若无地感受自然,此时我忽然想到我闭上眼是为了不让看到的景象打扰到自己的静,可是刚刚感觉到的,听到的,也没有打扰自己,只要自己心静了,感觉也就静了,所以我再打开一窍,睁开眼睛。看着禾苗在微风中点头,河水流逝,路上行人来往,我心无半点所动,渐渐地我只感觉到空,脑海里映出无天无地无日月,无我,慢慢地我只感觉到时间的穿越,我感觉到时间的流逝与空间的移动,不动的我安静地感受着这个自然时间与空间的动,接着又好像没有了我,只剩若有若无的感受在这自然里感受时间与空间。我好像融入了这个自然,什么都不想了,什么也不感觉了,过了一会儿,忽然感觉双手有一种感觉,不沉也不麻,细细地感受像是血液在流动,微微地流动。回来的路上我在想,也许这就是气吧,不是练出来的是感受出来的,也许每个人都有气在全身流动只是他们从不去认真感受,所以日渐麻木,而经常入定感受自我感受自然就能够加强对身体气的感知,使之敏感,也许使气更强烈。对于收功,第一次我没有收功感觉有些沉像没睡好,第二次我做了几个太极的收势呼吸几次后感觉全身通透,精神饱满。回来的路上我在想桩功是为了静心达到感知自己感知外部,最后若有若无,既然桩功只是途径,是否有更常见的入静途径呢,(其实我对表象都有怀疑不大认真的)我想试着散步入静,初步尝试只能说有些感觉。今天上午感触颇多,一言难尽就讲这么多,望前辈赐教。

-------------------------------------------------------------------------

练功能达到如此境界,我要恭喜你。

我经常这样想,佛祖、神仙能达到的境界是不是也是这样的境界呢?如果是的话,那么此境界中我们也是佛也是神仙的。

记住:

1、能达此境界是好的,但不要追求,正如你所说的若有若无的,才是佛经所说的正道。(《心经》有云:无明亦无无明。)

2、境界中的意念运用:体验,体会,切不可用意念加以引导,出偏的原因全是因为意念的引导。

另外:不要称我为前辈,担当不起的,可以的话我们互称师兄弟吧。

师兄 其实我在高三紧张的学习生活之余,经常在夜晚走到学校的后山的湖边,闭上眼睛然后整个人忘乎自我,不知所以,默默感受夜晚,一站就是半节课,那时不知道什么是气功和桩法总之觉得站完后全身通透。这两天看了师兄们练功所求境界,忽感大音希声大象无形,大道至简啊。
师兄教诲牢记在心,特别是第二点切不可用意念加以引导,我觉得只要练功无所求,任其自然就能得其所。
愿在这条修身路上你我共勉互助。

----------------------------------------------

看来我同师弟的经历有点相似.

当年我读师范时候,师范相当于高中,也是这样练功的.

师兄,今天我和同学一起去K歌,酣唱之际,我起身伸个懒腰,突发奇想如果能在这个喧闹的场景静心那么静心真的就只是心的问题了,不存在所谓时间与空间的羁绊了,我刚刚沉下气有些入静的感觉了,这时一个好友过来恶作剧突然拍了一下我(他不知道我在练功),我一下子惊醒,之后胸口好像有口气吐不出来,做了好多个呼吸吐纳舒服一些,但仍有些不适,也不那么容易静下来了,该怎么办呢。望师兄一解此惑。

-----------------------------------------

这是惊功,不适感是心理作用,正如你所做的那样深呼吸几下,换个环境就可以消除的。

所谓换个环境的意思,是走出K歌房到外面走走,或改做另外的事情,将注意力分散就没事了。

师兄,前两天看了一些师兄们讨论体呼吸的帖子,早上尝试了一下,感受颇深。站好静下来后,我就想象着身体随着吸气而全身毛孔张开吸气,全身有种紧缩的感觉,呼气的时候全身有种吐气的感觉。
不知过了多久,双手紧缩的感觉明显加强,开始麻,接着木。休息一会后,再次尝试体呼吸,这回一开始双手就开始强烈地麻木,热胀,然后明显感觉两股气像两个气球在两手的前臂随着呼吸前后滚动,我专心感受着好一会,忽然两股气加快了速度,越来越快,我不知道要发生什么,赶紧收功,不知道这是为什么。
第三次我站好,开始体呼吸这次,不仅双手麻木而且大腿后侧,臀部,后背,双臂明显麻木,这次双手的气没那么明显,一会儿,大腿开始颤动胀热的感觉,感觉大腿臀部的气地往上涌,像暖流汇进丹田,上身手臂的气时隐时现而且不仅在前臂,后臂前部也有些感觉了。
这是我这几天练功来最明显地感觉到真气的存在。
不过今天早上由于注意力一直集中在身体上,感受气,所以没有了前几天那种静得无天无地的感觉了,没有那种很舒服自在的感觉了,师兄我是不是做错了。
另外请师兄指点体呼吸是什么,怎么练

------------------------------------

体呼吸现在人们理解为通过毛孔来进行呼气吸气,真正的体呼吸其实是胎息.

胎息是一种特殊的状态,特殊到可以说理论上没有了呼吸,而是通过毛孔来进行呼吸.是一种子高境界的状态.

现在人们追求这境界,而不惜用人为手段来进行,有点可笑.不过这也好,起码是在练功.

如果要说如何练体呼吸,那么我建议你不要理会它,因为功到自然成,这绝能不是刻意求出来的.

师兄,今日练功犯错误了,老想着气感,有些刻意为之,但继上次双臂有气感后就一直没有明显的气感了...诶,也不是入静那种舒畅的感觉了,收功后也没有精神饱满的感觉了。我知道自己错了,练功应该无欲无求。师兄我练功一个多星期,每天四十分钟左右,有气感是不是还早?另外入静与意守概念一样吗?

-------------------------------------------

气感是真气流过经脉的反应,还是那句话:真气有其运行之道,容不得我们的任意干忧。

你在练功时候用意念体会着体内的任一感觉即可(包括气感),但切忌用意念引导。

气感练得好的话,马上会出现的。

入静是指练功时候进入清静的状态,是正常练功的一种境界。

意守是指练功时候意念住于某地方,这种意念的运用是意守。

两者关系是:意守是入静的基础,不过意守达到一定层次后连意念本身也没有了,这样我们才能入静。