清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)桩功指导

桩功感言:
虽然我这个贴说到桩功只是一个或几个简单的功法,但那是我桩功经历的经验心得,如果你真的有心练,哪怕是十多分钟,你都会有收益的。
功法在简不在多,所谓大道至简,练功到最后你会发现原来是这么简单的,所以劝大家不要迷信复杂的功法。
现在贴上所说的,那是桩功的基础,到时我会列举系列的练功表现,让大家来印证自已的层次,我一定会讲解更深的桩功功法,例如罗汉桩之类的桩功法,同一般桩功有所不同,罗汉桩带来的强劲感觉会令你更加收益,但前提是你必须打好基础,没有基础什么也是白谈的。

罗汉桩:取名于十八罗汉的姿势而得名的,十八罗汉形态各异,故此罗汉桩的姿势也因此有所不同,但有一点基本就是其脚的桩法同一般桩法不同,也因为如此,罗汉桩比一般桩功会更加强劲的感受,尤其是气感方面好激烈的,这时候,有一定基础的人,改练罗汉桩,会起来事半功倍的效果。
练罗汉桩的前提一定是有一定基础的。好比一个锅内如果没有水的话,即使锅底下的火多么的猛烈,也不会有沸腾的情象,所以要求有一定的功底方能练罗汉桩。

罗汉桩要点在于脚的站法:
两脚同肩宽,以脚尖为圆心将左、右脚跟移动,令两脚跟接触在一起,成一条线形状,这时候,两膝下蹲,即为罗汉桩。

桩功指导继续:
丁字桩:
两脚成丁字而得名,它是桩功中最休闲的桩法,可以舒缓练功的紧张度,也可以以丁字桩入静.

丁字桩要点:
左脚跟贴在右脚窝边,两脚成丁字状,然后双膝微屈,即成丁字桩.
至于双手如何摆放,适随尊便.
整个丁字桩,令人觉得非常的舒适,功夫深了,容易入静.

桩功之所以称之为清静桩,是因为练起来是舒适的.

之所以是舒适的,那是因为无论呼吸还是动作都是自然的。

因此我回答你如下:

站桩时呼吸自然,平时如何桩功时就是如何。

五个动作要领在于配合体内的气机,即是如何动作如何,以体内气感感觉为准,

如果双手抱球在腹部,感觉舒畅或体内体外的气能沟通,那么抱球在腹的动作是对

的,同样如果其它动作可以达到这样的感觉,那么就是保持这样的动作。

记住:法无定法,自然为法。

用心去体验,这是意念的方式,而桩功的意念是比较特殊的,可以说是几乎没有.

建议: 边站桩边看电视,体验一下桩功清静的玄妙.

用心去体验,这是意念的方式,而桩功的意念是比较特殊的,可以说是几乎没有.

建议: 边站桩边看电视,体验一下桩功清静的玄妙.

我去年得了IgA肾病,医生说是没得治了,但我还是抱着一丝希望,所以这几天在网上找有关气功的学习方法,希望能改善体质,求一师傅,我的电话是15258455295

-----------------------------------------------------

气功是可以调理肾病的.

例如:

小周天的真气流过会阴到达命门时(即两肾部位),温暖非常,有深层的生命能量从身体深入"辐射"向全身.

这种温暖的生命能量可以修复身体,达到调理疾病的目的.这点效果是肯定的,并且效果意想不到的.

以我个人为例,小时候的肝病折磨到我没有希望,因此而结缘气功才"捡"回一条命.

练功建议:

先从桩功开始,桩功有着立竿见影的效果,同时桩功是气功的基础.哪怕是一招一式,持之以恒,会受益一生的.

愿你好运.

(练功的时候,注意坚持医生的治疗,因为气功作用不是一时三刻的事情.)

我不大懂到底该怎么站才是正确的

---这个贴上有说到桩功的站法,一般是双脚同肩宽,平行状,膝盖微屈即可,有点紧张感为宜,膝盖投影不可超出脚尖.

好像说站桩能使增加肌肉骨骼的承受力
那盘腿呢

----盘腿是练禅定的坐着,可以令人安稳自然,利于久坐.

后期练功的姿势吗

----盘腿禅修是练功的正道,桩功是基础,禅修是最终修练的方法.

说是能控制气在体内流动
出拳用气威力更大
真的吗
感觉好神奇啊
真的做得到吗

----练气,同武术的关系我没有研究过,我练功是因为病的原因.练气是否可以助力,这点我没有办法回答你.

可以的话,称我为师兄吧,大师的称号我承担不起.

桩功是消耗气血的,不过同时会激发气血的.

练功是一个耗用与产生的过程,练功可以将生命深处的气血能量激发出来,比起耗用的多得多,故此练功是培养"精气神"的过程.

另外,人们练功时很喜悦,功后很喜悦,源于练功时精气神的激发.

还有,练功可以很好的调理疲劳作用.