清静家园--我们的净土,我们的世界

(原创)禅坐与枯坐

师兄弟问:

师兄,如何知道自己是在禅坐而不是在枯坐?我每次坐久了就会颈椎疼,这应该是陷入枯坐了吧,怎么解决?具体应该怎么禅坐?

猫仙答:

这个问题问得好,记住一句话,那是处兄开示过的:道机是活泼的。

如果是活泼的,那就是禅坐,否则是枯坐、死坐、硬坐。

道机活泼的话,浑身温暖圆融,酥酥软软的,如痴如醉,这是产药的征状。

如果是枯坐的话,那是受罪辛苦,因为身体没有精气神能量的润泽。

有了精气神的润泽,身体不会有紧、疼等不适情况。

作为解决方案,个人经验是:凝神入气穴,从练功开始时就要这样,而不是先守下丹田。

我记得在十年前写过一篇文章《引爆丹田》,当时未明白凝神入气穴的重要性,但发现了这个问题,现在回顾起来,十年前我已找到答案了。
我来说点:

枯坐就是一个杯子,装满水,你再倒水就会溢出。

那么我们怎么分清这类人呢?
很多修者来了心情可以静一会,格外舒爽。几分钟后,甚至几十秒后,你那种安然的东西没了。
这个就像是水倒满了杯子。
你再静也静不进去了。
再静也是溢出,往外顶。这个时候,你的心情会变的烦躁之类。
还有一类人,
虽然开始依然是安心入静,虽然没有真正入静,但胜在可以继续如此。
因为他的身体活性与心的协调度不错,像一个边倒水边慢慢漏水的杯子。
这类人算是开始属于调心了。

至于禅坐。
就是一个不漏水的杯子,你再怎么倒水也是空的,永远装不满。

为什么呢?这个就是进入 静中 那一刹那的见知。要去自己明白的。
我可以写出来。但我觉得没太大的必要。还是自己去寻找吧。
行遍世俗观遍尘 有时天性有时人

内阁侍读

禅坐,空的,怎样倒水也是空的,师兄说得对。

侍讲学士

阑珊处 发表于 2019-5-16 10:48
我来说点:

理通,道也通。

翰林编修

空杯理论。
无上清凉,遍三界。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
阑珊处 发表于 2019-5-16 10:48
我来说点:

已制成微信题材
以在身中之中,寻不在身中之中。