清静家园--我们的净土,我们的世界

禅堂

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

家園名仕-明志者

2019年二月十一日于河北经贸大学北院
北院禅堂持坛经,卯辰跏趺彻悟行。顶礼六祖运河车,心平气和转七轮。
早!
以在身中之中,寻不在身中之中。

进士

师兄已达七轮皆转么?新年好!

天子帝师

家園名仕-明志者

阿弥陀佛。祝您功德。您早。

天子帝师

家園名仕-明志者

一字 发表于 2019-2-11 08:43
师兄已达七轮皆转么?新年好!

阿弥陀佛。祝您功德。新年好。
文字而已。

天子帝师

家園名仕-明志者

坐禅还是坐佛,禅机三则,能否为你拨开云雾?

佛弟子修行时,不论坐禅还是诵经,功夫用到一定程度,总觉得不能再做深入。世间法将其称为瓶颈,意为过程中的障碍,到底是何原因导致修行迟迟不能精进。小编觉得原因还是要向内求,分享禅机三则,能否为你拨开云雾呢?

佛法大意
佛说三藏十二部经,卷帙浩繁的经书究竟在说什么,千年前香山居士白居易也有此问。他向当时高僧鸟巢禅师请教:“佛法大意为何?”

禅师答曰:“诸恶莫作,众善奉行。”熟读经典的白居易慢心顿起,鼻孔里哼一句:“此黄口小儿亦知。”
鸟巢禅师答道:“虽然黄口小儿就会说,白发老翁未必能够做到。”白居易叹服,躬身退出。

一切都在
一休和尚年轻时在京都相国寺求学,有很多天,他每日沉默不语独自坐禅。师父看出其中玄机,便约一休和尚外出化缘。正值阳春三月,寺外一片鸟语花香,溪水涓涓,草芽半绿,好一派初春景象。
可是一休和尚似乎心事重重,他一路上不时偷眼瞄师父几眼,不明白师父葫芦里卖的什么药。二人化缘回寺,师父前脚才进禅房,就把房门紧闭,将一休和尚关在门外。

这时候天色渐晚,黑夜渐起,慢慢笼罩了整座山岗,鸟儿不再叫了,溪水声似乎也不明晰。师父在到:“外面有什么?”
一休回答:“全黑了,什么都没有。”
“不”,师父说到,“溪水、鸟儿、山林、清风……一切都在!”一休这才领悟了师父的苦心。

磨砖成镜
道一和尚拜怀让禅师为师,年纪轻轻就出家修行。一日,怀让见到一整天呆呆地坐在蒲团上,于是便借机点醒他。“你整日里坐禅”,怀让禅师说,“究竟图什么?”
道一说:“我想成佛。”怀让禅师拿起一块砖,坐在道一旁边磨了起来。

道一非常诧异,问师父:“您这是要做什么?”怀让禅师说:“我要把它磨成一面镜子。”
道一说:“砖怎么能磨成镜子?”禅师说:“坐枯禅又怎么能成佛?”道一和尚便问师父如何才能成佛。
怀让禅师反问弟子:“驾车的人看车不走了,是用鞭子打牛,还是打车呢?”道一沉默不语。师父接着说:“你若学坐禅,行住坐卧无不是禅;你若学坐佛,佛并无相,对无常的事物不应该有取舍分别,你若坐佛,便是着相。”道一听后恍然大悟,通身舒畅。

三则佛典由浅入深,层层叩问人心,怎样才是学佛呢?正如鸟巢禅师所说,说起来简单,做起来真的很难!往往我们自觉修行已经到家了,可是一切烦恼习气仍然存在,隐藏在“黑暗”处。其实一切烦恼与“我执”是紧紧关联的,就像执著于把砖块磨成镜子。
一切的烦恼的主角是我执,由此衍生出了贪与嗔,所以修行遇到瓶颈,还要回过头来从断“我见”做起!