清静家园--我们的净土,我们的世界

 找回密码
 注册
搜索
查看: 56|回复: 7

吹雾霾

[复制链接]

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

Rank: 8Rank: 8

积分
33838

家園名仕-明志者

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年十二月五日于井陉矿区古桥苑
一夜寒风凛冽吹,繁星闪烁雾霾飞。寅卯跏趺持坛经,顶礼膜拜戒定慧。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
师兄早!
以在身中之中,寻不在身中之中。
回复 支持 反对

使用道具 举报

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

Rank: 8Rank: 8

积分
33838

家園名仕-明志者

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

阿弥陀佛。祝您功德。师兄您早。
常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

Rank: 8Rank: 8

积分
33838

家園名仕-明志者

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

道家中人心性修炼最高境界是什么?


修道之人的人生境界等级
人生之境界,在于人之自我创造,创造之目的,在求完成其人生。循一定之规范,求得自我之正确修养,精进不已,自能达到人生修养之最高境界。
功利境界,亦可称之为凡夫境界。凡沉溺于富贵功名.与物质境界中不能超凡脱俗者,皆凡夫也。能用存养省察正心养性及克己归仁功夫,力自修养以向上者,即可由凡夫而为君子为贤人,上而超凡入圣。
修养之道,在能去人欲存天理,去人心存道心,以超脱凡夫境界(帝王卿相英雄豪杰等事功境界中人,亦皆在凡夫与君子贤人境界中)。人类大都为物尘所蔽,为名利所陷,生于斯,死于斯,代代相传,愈陷愈深,灵明尽丧,几难有人迷途知返,能毅然超脱功利境界者,深可叹也!
进而入于道德境界。主在能解脱功利境界、物质境界之束缚,尽心尽性、立德养气以修道,使气质变化,超世独立,动心起念,不堕凡俗观念中,保其本性灵根(即圣人种子),全其天真,即是圣人。人皆有圣性,返朴还真,以存其本来赤子之心与圣性,扩而充之,上登圣境,即入于圣人境界。圣人境界之极,则天地与我为体,万物与我为一,此亦即天人合一境界(在儒家亦谈天人合一,但无天人合一之修炼法)。至此则可称为天地境界中人。

再进而入于神人境界。此即超道德境界与超圣人境界,丹道派则称之为真人境界。于超凡入圣后,继续自圣人起修,向上迈进一步,而至于超圣入神,以期神化登真。此一段功夫,除变化气质之外,尚须变化心性,其着手处,宜使人心与天心合一,人性与天性同流,全其真我之本心本性之真。在道家不但主张尽人皆可成圣人,且进而力主尽人皆可成神人。盖人人本具神性,存之养之,保之充之,炼之化之,脱其后天,返其先天,人自成神。人与神合,无人无我,无物无相,无念无意,此人神合一境界,亦可称之为超天地境界。在此境界中人。尚须超思想,超知见,超信仰,超是非善恶,超寿夭生死。宗教家之神的境界,如佛陀境界,上帝境界,莫不可归入此一境界中。
最上一乘则为造化境界,亦即超神入化境界。老子所言之“人法地,地法天,天法道,道法自然”之自然境界即指此。道家丹道派,于超圣入神后,尚有超神入化一步功夫。在丹家由炼精化气,炼气化神。修至出神境界后.尚须修炼神还虚,炼虚合道功夫,粉碎虚空,与化为徒,亦即上与造物者为徒之谓。至此境界,即能变化形骸,变化万有,变化天地;无时空,无相对,无绝对,无形相,无分别,无差等,无圣亦无神;浑而为一,冥一入无,无无亦无,全无所立,至此便可人与道合,因称之为“人道合一”境界。
道家认为道乃先天地生,先天地存。道生天、生地、生人、生万物,弥纶宇宙,生化宇宙,运行宇宙,枢纽宇宙之绝对本体。此即道家所谓之“先天境界”!并由于人与道合,遂产生无限生机,无限妙用,与天地同其博大,与日月同其高明,与造化同其神通,与宇宙同其悠久。生生不息,永恒不灭,不有而有,不成而成,不空而空,不化而化;无生而长生,无死而不死。宇宙乃一大化炉,天地亦一大化境,无时不化!无时不生,无地不生。修我之生化,以应宇宙天地之生化;本宇宙之生化,以养我之生化,则宇宙天地生生不息,而我亦自生生不息矣;宇宙天地不灭,而我亦自不灭矣,我与宇宙天地化而为一故也。在此境界中人,亦可称为是宇宙境界中人。

尤有进者,道家欲上入于宇宙境界,必先由忘我境界中,进而至于无我境界,便自然即能物我同冥,而我与物合,此即物我合一,我与天地万物为一体的境界。在此境界中,浑浑沌沌,不识不知,忽尔轰然一声,透体能明,天地生光,六神和合,四大皆空,全只是一气流行之一团气天,亦无从分别何者为物,何者为我矣。在一团气天中,时至神知,而我与“天”合,我与“神”通,我与宇宙精神共往来矣!此即是“天人合一”境界及神人交通之“神人合一”境界以上之“宇宙境界”。在此境界中,理无其理,气无其气,理气俱泯,纯是一团性天。性光普照.历历在目,前知后知,了然一切。亦无从契得何者为天?何者为人?何者为我?何者为神?天无其天,人无其人,我无其我,神无其神,境无其境,界无其界。且也,一寿夭,同生死;生无其生,则自生无其死。杜其死机,则纯是一片化机与一片生机,化化不已,生生不已,则自能长毕不死矣。
长生不死者,非形体不死也,其神不死,其化机与生机不死也。天地之大德曰生,神人之大德曰化。天地生生不息,其生也出于无极,而入于无极:神人化化不已,其化也,亦出于无极,而入于无极。此即道家人生修养之最高境界也。
有学者认为,道家的社会哲学不是进取的,积极的,因为社会只是天道的过程,而不是目的本身。道家认为儒家的社会理想是合理的,但不是绝对的,因此基本上并不需要提出一套决定性的社会理想,因为天道变化,本身无所谓绝对的是非善恶之性能,因而道家强调得更多的 是在社会中生存的智慧原理,而且这种智慧必须是能应在任何历史情境的社会之中都行之有效的生存之道。也就因为道家的社会哲学不以自己发展规格为主, 而强调应对的智慧,因此利于人们休养生息的需求,故而让汉初的黄老之治有了实验的理论基础。同时也安定了千百年来中国士大夫失意于儒家本位的官场文化之后,也能有一广大的心性世界以顺遂人生。

“无为”境界是道家的最高境界
道家的无为决不是提倡什么也不做和不为,这里的“无为”境界是道家的最高境界。其深层次内涵是绝不能逆道而为,指的是不要人为的去乱为、胡为,去干预自然大道,甚至不能用未经过很好入静修炼的常人乃至圣人之智去人为干预宇宙大道的运行。只有彻底领悟了什么是不合道的行为并善于放弃,才能达到无为而无所不为,达到随心所欲合于道的至高境地。透彻的领悟了“无为”的这一深层内涵后,就应当进一步明了所谓“绝圣弃智、绝仁弃义、绝巧弃利、见素抱朴,少思寡欲” “返朴归真”的深邃内涵,从而通过高度的“致虚极,守静笃”“心斋”“坐忘”的正静定修炼而最终得道,如此便能与宇宙大道全息相应、圆融为一,达到了随心所欲合于道,无所不能为的至地。这就是无为而无不为的精髓要义。
常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

Rank: 8Rank: 8

积分
33838

家園名仕-明志者

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

禅宗从达摩祖师到六祖禅师,这其中又有什么联系和变化呢


禅宗相传以南天竺菩提达摩为我国开山祖师。他于南朝梁普通年中(520—526),泛海来到广州,应梁武帝之请到金陵,与帝问答,机缘不契,遂渡江到洛阳,入嵩山少林寺,面壁而坐,时人称为壁观婆罗门。关于达磨思想的著述,有《略辨大乘入道四行观》与《少室六门集》。前者见于道宣《续高僧传·菩提达磨传》,后者传为达磨所撰。二书均介绍达磨二入四行之说。二入者:一、理入。谓借教悟宗,启发深心,信仰构成之后,可以不再凭借言教,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了,若舍妄归真,则凡圣等一,与理冥契而无分别,寂然无为。一方面遣除影像,一方面住于实相。即《楞伽经》所谓真如禅、如来禅也。然此二皆应有所依,即以“如来藏名藏识”为依,即此藏识而名之曰如来藏者,以《胜鬘经》说“如来藏为生死涅槃之依”,固先已名之为如来藏也。复有达磨为南天竺一乘宗之说,南印一乘宗,原出《胜鬘经》。《胜鬘经》立如来藏为生死涅槃之依以三乘为一乘,义本一切有情皆有佛性,佛性即如来藏也。此种思想与当时涅槃师之说相契。二、行入。谓由理入安心,发生践行,则有四种:(一)对于过去所作恶业,其果已熟,今生受报,不诉冤,不诉苦,自甘承受,此心生时与理相应,是体冤进道,故名“报冤行”。(二)对于现在苦乐之事,皆过去宿因所感,缘尽还灭,得失随缘,处以无我之态,冥顺于道,谓之“随缘行”。(三)对于未来,视三界无安犹如火宅,有何贪着,有何希求,万有皆空,一切如幻,安住无为,谓之“无所求行”。(四)性净之理,名之为法。法体无悭贪,顺之而行檀,乃至法体明朗而无痴暗,顺之而行般若,如是称法而行六度,顺应自然,行所无事,谓之“称法行”。这种思想和当时盛行的自然无为的玄学,不无相通之处。

二祖慧可(487—593),三祖僧璨(?—606)。慧可原名神光,“久居伊洛,博览群书,善谈玄理。尝谓孔老之教,礼术风规,庄易之书,未尽妙理”。往谒达磨于少林,晨夕参请,断臂求法。因得达磨传法,易其名曰慧可。付以《楞伽经》四卷,为如来心地要门,令诸众生开示悟入,并授以袈裟为法信。后有一白衣谒慧可求法,慧可为 他剃度之后,取名僧璨,并以正法眼藏及达磨信衣付给他。后来他隐居舒州(今安徽太湖县一带)皖公山,相传他著有《信心铭》。慧可、僧璨师徒二人都以达磨所传《楞伽经》,作为实践的印证,故并称为楞伽师。
四祖道信(580—651)、五祖弘忍(602—675)。随开皇十二年,道信年十三,入皖公山谒僧璨求法,侍奉九年方得法衣。其后,领徒众到吉州,尝劝道俗念《摩诃般若》,后住黄梅双峰山(破头山)的西山,倡导禅法。以后他的弟子弘忍又迁到东山,继续弘扬,师徒两代博得了“东山法门”的称号。从后来神秀答武后的话来看(见安州寿山和尚撰《楞伽人法志》),东山法门是以“一行三昧”为根本思想,与《般若》接近。“一行三昧”是依梁曼陀罗仙所译《文殊般若经》所提出的。经中说的“一行”,是一种行相,即指法界一相。法界无差别,所以成为一相。以一相为三昧的境界,即以法界为所缘,系念法界,便成“一行三昧”。入此三昧,还须种种方法。道信在所作《入道安心要方便法门》中,把修道方便分为五门:1.知心体,心体清净与佛无异:2.知心用,清净心的作用,用生法宝,与教理相契,用而常寂,诸法一如,平等无有高下;3.常觉不停;4.常观身空寂;5.守一不移,动静常住,能令学者明见佛性。道信在双峰山,自耕自给,解决生活问题,有农禅并重之意。他门徒多人,能传其禅法者,则为弘忍。

弘忍蕲州黄梅人。年七岁,即在江西庐山大林寺跟道信求学,以后又随道信去双峰山的东山(亦称冯墓山或冯母山)。他白天劳动,晚上修定,保持了道信那种山林佛教、自耕自食、农禅并重的朴素作风。他文化水平不高,而理解能深入。现存《最上乘论》,相传是他作的。以一乘为最上乘,一乘即是一心,它是一切法所由产生的根本。所以要守此一心,即守自心。他常劝僧俗持《金刚经》。门下多人,能传其法堪为人师的有:慧能、神秀、智诜、慧安(即老安)、慧藏、玄约、玄赜等十一人。其中以慧能,神秀二人为最著。开创“南顿北渐”二派。“北渐”派之神秀,其弟子普寂,普寂弟子道璇去日本,将北宗传入日本,在我国北宗远不如南宗之盛。临济宗即出于慧能的“南顿”一派,因此我们单述慧能并略及其下的各系,而后再谈临济本宗。

六祖慧能(638—713),俗姓卢,先世河北范阳(今涿县)人,其父谪宦至岭南新州(今广东新兴县东),生慧能,遂为广东新州人。幼年丧父,家贫卖柴奉母。后闻人诵《金刚经》,对佛法深生信仰。年三十余,于咸亨中(670—674)往黄梅参五祖弘忍,以行者身份参加劳动,在碓房舂米。因见地卓越,得到弘忍的赏识和教导,并密授袈裟以为信记。他回南方以后,而是“怀宝迷邦、销声异域”,默默无闻地又过了十六年的平民生活。垂拱中(685—688),印宗法师向他叩问深义,得知他是黄梅的嫡传,乃就广州法性寺(即今光寺孝)菩提树下为他剃发,智光律师等为他授具足戒,才正式出家。以后他又到韶州曹溪宝林寺,传授禅法。韶州刺史韦璩请他到州城大梵寺为众说法。他说摩诃般若法,并授无相戒。他的得戒弟子法海记录所说,并加其他法语,成为《坛经》(慧能先传法后受戒,当时戒坛有悬记,甚可珍异,慧能于此讲道,故称曰《坛经》)。其后他在曹溪宝林寺说法三十年,武后、中宗诏他入京,他没有去,终寂于曹溪。后人因其得五祖弘忍嫡传,便尊他为六祖。
常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

Rank: 8Rank: 8

积分
33838

家園名仕-明志者

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

临济宗的禅宗风格有什么特色,临济宗对于禅是如何理解的呢

唐代兴盛时期的禅,表现在对“人”的绝对肯定。其代表为临济。这种思想,是来源于儒教,还是来源于老庄,这里我们不去考虑它。与印度佛教以彻底否定人为出发点相比,中国的禅则是无条件地肯定现实的人。他们口头上常说的一些否定言辞,实际上是为了远离一切条件和个别限定而赞美人类本来的完整性。这是对人类的自由最活泼泼的表达。棒打、大声呵骂等,都是赤裸裸地说明人类本来无任何缺陷的行为。

禅问答,通常是否定对方所设立的前提条件予以反击,达到绝对无前提的境地。一般以一问一答而告终。再多的说明,都是多余的。但不能脱离当初的问题。禅问答中经常出现的“王牌”是“语堕”。意思是注意不要离题。因为当初的一问一答之中,实际上包含着一切真理。所谓当初,即前述的本来、现在。称语言为“葛藤”,也是因为语言从口中传出,必定带来枝叶的副作用。在临济同样的用语中,最应注目的是“人惑”。这是指“教育过剩”的意思,相当于缘法师说的“巧伪”。

临济经常教导弟子“勿取我语”,意思是不要依着我说的话去兜圈子。说话只限一次,只要意思传达到对方就行。不要把话语进行抽象化和教条化。临济说,语言就象画家在空中描绘的各种画一样,只能观赏 ,而无实体。这本是《楞伽经》中的譬喻。意思是说,本来是自在说法,可是说来说去,却一字未说。

说到禅,必定要提到“不立文字”这句教言。其实,“不立文字”并非一开始就不使用文字。意思是说,无限地使用文字,而不要局限于一句话。一切人的行为所得到的时间和场所只限一次,这是具有绝对性的。相反,如果心有所住,即使是佛、是祖师,都将成为魔、成为束缚。由此,我们可以理解在《临济录》中最为大家所熟悉的一段文字。即:
道流,尔欲得如法见解,但莫受人惑。向里向外逢着便杀,逢佛杀佛,逢祖杀祖,逢罗汉杀罗汉,逢父母杀父母,逢亲眷杀亲眷,始得解脱。不与物拘,透脱自在。

可见,在临济的眼里,佛、祖师、罗汉、父母、亲戚朋友,都是“人惑”的代表。一般说来,这些都是决定自我存在、自我价值的权威依靠者。可是,临济却说应该斩除他们。但临济的这一表白,并非我们日常所说的“邪魔者杀”的低俗说法,而是斩除自己最爱慕的对方。爱慕,实际就是自己欠缺的表白。爱慕是不对的想法,对自己不忠实。也就是说,通过放弃对内对外的一切依赖,才能完全发挥自己的能动性。上述临济的一段话,说明一切价值,只限一次,不必进行前后对比。总是现在,总是本来的作用。
常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

Rank: 8Rank: 8

积分
33838

家園名仕-明志者

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

在佛陀的眼里,生命分为两种


很多喜欢佛学文化的人可能知道佛陀说过这么一句话:众生平等。很多人就想,古今中外,我们看所有的人,从来都是有等级,有各自的身份地位。即使从成佛的等级来说,还分为佛、菩萨、罗汉等等。他们都没有办法做到平等。那么,佛陀说的众生平等到底是什么意思呢?

首先,我们来看一看佛陀指的众生是什么。《金刚经》云:“所有一切众生之类:若卵生,若胎生,若湿生,若化生。”也就是说,我们所知道的众生,基本上就是这几大类别。佛陀也告诉我们,这些众生,都有一定的来源方式。他们都有出生,死亡的必然现象。并且,这些众生都是有烦恼的。所以,《八大人觉经》里面就有这么一句话:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。”当然了,这里所说的具备烦恼的众生,都是生存在我们这个娑婆世界里的。
既然娑婆世界所有的这些众生都具备这么一个特点,那么,他们都是处在同一个维度的。也就是说,这些众生,到了一定的时候,就会遵循着佛陀讲的“生老病死”的规则,在我们这个娑婆世界不同的地方进行往返。

除了娑婆世界的众生外,还有一种众生。根据佛经中的记载,在佛国世界里,除了佛、菩萨,也存在着不同的众生。这些众生,不像娑婆世界里的众生有那么多的烦恼。他们每天都会听佛、菩萨讲法,然后参悟佛法。因为在佛陀的世界里,不存在像娑婆世界里的那些苦,所以在佛国世界的众生是没有烦恼的。与娑婆世界的众生不同的是,佛国世界的众生,不会像娑婆世界的众生那样到了一定的时候就出现生、老、病、死的这些状况。所以,他们既没有生,也没有死。更加没有烦恼。当然了,就是因为那里太美好了,所以很多人就想脱离烦恼,去往佛国。
在佛经的记载中,佛陀从来都是将如来、菩萨、众生分别开来说的。也就是说,如来、菩萨等,都不在众生的行列里。
当佛陀说众生皆平等的时候,很多人都习惯的陷入一种先入为主的概念:佛陀也是众生。其实不是的。不信的话,我们看看在所有的佛经中,佛陀从来都没有将自己和菩萨称为众生。

《金刚经》云:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相;即非菩萨”。不仅仅是《金刚经》,在其它很多佛经中都有这样的记载。也就是说,佛陀所讲的众生,其中并不包括如来、菩萨。那么,为什么出现这种情况,佛陀要将如来、菩萨和众生区分开来呢?
佛陀在菩提树下打坐七七四十九天开悟,洞彻了过去未来之后,说了这么一句话:“一切众生皆具如来智慧德相。只因妄想执著不能证得。”我们看,在佛陀的这句话里,佛陀是将如来和众生分开说的。为什么要分开说呢?其实就是如来和众生,从生命的本质上是有区别的。

因为众生都有妄想执著,所以,他们都没有办法让自己的如来智慧德相显露出来。但是佛陀具备如来智慧德相,所以他们没有妄想执著,菩萨也没有妄想执著。所以,众生是众生,是普通的生命。他们会出生,会死亡,生命的存在,短暂而微小。而如来、菩萨则不是众生,他们是善知识、是如来、菩萨。他们是不生不灭,永远存在的。
因为众生在佛陀的眼里,众生和如来根本就不是一个维度的生命存在。所以,在佛陀的眼里,生命分为两种:一种是具备如来智慧德相;一种是不具备如来智慧德相。

众生皆平等的涵义就是:在佛陀看来,所有娑婆世界的众生,都处在充满烦恼、生老病死的一个层面上。所以,他们都是平等的。只有证得了如来智慧德相后,才能超越众生的这个层面。在那个时候,生命才有了本质上的飞跃。
所以佛陀为了帮助众生解决掉一切妄想执著,就说了很多的方法,比如四圣谛、八正道等等。这些解决妄想执著的方法,被他的弟子以及后人们集结成册。那些集结成的册,就是我们现在看到的佛经。
常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

天子帝师

常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。

Rank: 8Rank: 8

积分
33838

家園名仕-明志者

 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层

“成佛”的菩提树:树腰上伸出一只手抓住石壁,高僧也来朝拜

大自然的造化总是千奇百怪,很多都是我们无法想象的。某些很是奇妙的造化,经过我们人类自己的理解之后,赋予其某些宗教上的神秘感,便成了世人眼中的“仙神”事迹。云南某深山峭壁上,便有这么一棵神奇的千年菩提树,其“神异”之处便是连高僧大德都要诚心朝拜。

生出“手掌”的菩提树
云南香格里拉某深山峭壁上,长着一棵千年菩提树。与一般菩提树不同的是,这一棵不仅年岁够老,而且还有一处“神异”的地方。在菩提树的树腰之处,有一个疑似“佛手”的东西生长出来,延伸至悬崖峭壁上牢牢抓住石缝不松,远远看去说不出的怪异神秘。

“佛手”近距离特写
靠近之后,我们可以清晰地看到:这只“佛手”手臂、手腕齐全,就连五根手指也是一根不少;而且干瘦、枯黄,就像一个饱经风霜的老人手臂一样;同时“五指”深入石缝,牢牢抓住石壁不松。让人很怀疑这棵菩提树是不是像神话传说中的那样,修成“佛”了。
我们都知道,佛教传说中佛祖就是在菩提树下悟道,一朝顿悟之后成佛作祖。而这根千年菩提树不仅年岁够老,而且腰部疑似生出一只“佛手”,种种神异之处联系在一起,也确实难怪人们将其与“佛”扯上关系。而且不仅普通人觉得神异,就连藏区的很多高僧都会来到这个地方进行朝拜,以示尊敬。

景区工作人员
据景区工作人员介绍,这一棵菩提树已经有3000年的树龄,树木依山而立,形同一只开屏的孔雀。不知道从什么时候开始,菩提树的树腰上生出了一只“佛手”,因为菩提树的特殊宗教地位,人们便将其与“佛”联系在一起,久而久之传扬的愈发神秘,就连一些高僧大德也忍不住前来朝拜。

千年菩提树
其实,抛去佛教对其加之的影响,这棵菩提树上生出的所谓“佛手”,也就是菩提树自然生长出的一根枝干而已。宗教人士因为信仰或许会对其有别样的看法,普通人也就是看个热闹,心态不同看法自然不一样。
常净我乐。心平气和。诸法空相。不昧因果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|清静家园 ( 粤ICP备14080863号 )

GMT+8, 2018-12-12 05:42 , Processed in 1.062500 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表