清静家园--我们的净土,我们的世界

执著于种族之见是一种萨迦耶见

萨迦耶见的巴利语是sak±yadiµµhi,传统的简单的解释就是执着五蕴为“我”的邪见。
“我”在这里是一个独立、恒常存在的一个实体的意思。
有人翻译为“整体见”(entity view)、“身份见”(identity view)。
说详细点就是不用五蕴、无常的观点看待事物,而是用某种恒常不变的概念看事物。
种族歧视、性别歧视就是这种邪见的具体表现。

拿到教内来说,搞宗派歧视就是这种邪见的具体表现。看一个人应该看他的行为、语言是否如法,而不是看他的种族、性别和宗派。

萨迦耶见是很粗猛的烦恼,文革期间用一个“现行反革命”的帽子就可置人于死地(这也是萨迦耶见的表现)。

有人执著在宗教教派、阶级、阶层、种族、民族、国家、地域……
都是萨迦耶见的表现。
执著于这方面的人,多有斗诤之心。
这是非常粗重的烦恼。

不断重复地修行,一遍又一遍、十遍、百遍、千遍、万遍。
如此持续地修行,将会发现我们的身体只是四界,只是地、水、火、风而已。
萨迦耶见,是佛法所破斥的一种妄见。
众生在相续不断的因果系中,执有一个自在的我;这我,向内执为自体,安立为自在者,就是我。
对外,有自在者,必有所自在支配控制的,就是我所。

我我所的烦恼根本是萨迦耶见;有萨迦耶见,必然就有内包的我与外延的我所两方面的计执。
所以佛说︰萨迦耶见是生死的根本。

萨迦耶见使众生下意识或本能的,自觉到自生命相续中有一常恒不变的自在者,这是我见。它不用分别推理来成立,就在日常生活中有意无意间存在着,总觉得好像应该有这么一个自在者。有了我见,向外发展,就自然生起了我所见。
如此持续地修行,将会发现我们的身体只是四界,只是地、水、火、风而已。

未曾闻法的凡夫有强烈的身见(萨迦耶见;认为有个体存在的邪见)与爱欲,就无法解脱生死轮回。
为什么呢?
因为他被身见的皮带所束缚,被爱欲的绳子绑在五取蕴的牢固柱子上。

‘诸比丘,就像一只以皮带束缚的狗,被绑在牢固的木桩或柱子上。’那只狗被皮带束缚住,而且被绳子绑在牢固的木桩或柱子上,因此无法逃脱。
同样地,如果未曾闻法的凡夫有强烈的身见(萨迦耶见;认为有个体存在的邪见)与爱欲,他就无法解脱生死轮回。为什么呢?因为他被身见的皮带所束缚,被爱欲的绳子绑在五取蕴的牢固柱子上。

内阁侍读

学习。