清静家园--我们的净土,我们的世界

请教:颂读《地藏经》出现逆缘怎么办?

这是一个可能与练功无关的话题,但还是请有见识的师兄弟开示一二。

我自2010年秋开始颂读《地藏经》,当颂读到约160部时,已出现逆缘,那是2013年夏,差点在深圳西涌海滩溺亡,所幸捡回小命,此时有同修说《地藏经》不宜颂读过多,以49部为宜,否则颂持者修为不足而频现“麻烦”,但我不明其意,认为颂经有何不好,于是继续下去。

2014年秋,职场出现极大的危机,这才意识到某些问题,停了颂读,2016年,心想该颂读一部经典吧,殊不知一部之后,家人出现从未出现过的健康问题,只好又停下来。

上月游九华山,回来后又开始颂读,谁知从来开车很“温柔”的我,因为突发窜出的行人而倒地受伤,至今仍伤痛着。

是巧合还是逆缘?请开示!

师兄好,我看此贴必火,我来抢前排,我读了一点点经。阑珊师兄说过会出现一些东西。不过我没有遇到。不过我感觉读道德经,很爽。

不需火,只需大家能开示一二。
以在身中之中,寻不在身中之中。

因果错综复杂,累世加乘,
这方面真不知道,
受苦是成就前兆,这样想,也许心境较好吧。
换另一个经读,
心情可能不一样。
只想安慰师兄,词不达意,
也许我没资格说什么,
因为我很少读佛经。

同尘散人 发表于 2017-9-5 03:29
因果错综复杂,累世加乘,
这方面真不知道,
受苦是成就前兆,这样想,也许心境较好吧。

多谢师兄,顺祝早安!

庶吉士

南无阿弥陀佛。

“思”是业的唯一主人,这里的思,大致是“意、意图”的意思。

非洲兄诵读《地藏经》,那个“意”不可能是恶意的。因此,不会产生非洲兄在贴中所说的那些事儿。
不过,因为涉及到“什么是真正的佛法”这一个关键问题。我仍然建议,不要诵读地藏经了。

目前,我对非洲兄的建议:
      1.停止诵读《地藏经》,尽管,那些事情的发生与诵读《地藏经》没什么关系。
      2.如果喜欢诵读佛学经典,建议要选择南传上座部认可的经典。
      3.如果喜欢诵读一些“南传上座部以外”的内容,那么,要清楚的知道,自己诵读的是“没有被南传上座部认可的内容”。

比如,有时候,我会为了培养专注,而默诵一些字句。
      举个例子:夏天很热,有时候,为了解忧,我曾默诵“冰冷啊,冰冷啊”。这是为了专注在清凉上。但这明显不是佛法经典,也不是如实语。这个,我自己知道;因此,我一般不会在很冷的天气里默诵“冰冷”。为什么?因为“冰冷”两个字明显只是一个词语而已,不是佛法。
      更重要的是,我不会随便发愿望的。因为,有些愿望只是一个美好的希望,是不可能实现的。这样的愿望发出去,可能不好----------这一点,才是最厉害的地方。因此,我从来也不敢发愿望“地狱不空,誓不成佛”-----因为我没把握把地狱都整空了。
      更何况,我修的是解脱道,而不是菩萨道。解脱道的最高目标是证阿罗汉果。菩萨道的最高目标,才是成佛,而下一个成佛的是谁,这个在佛经里已经被佛陀授记了,叫美德亚菩萨。
      我的真实想法是修解脱道,证阿罗汉。而没有成佛的想法-----因为我对照过菩萨道的“十巴拉密”,我发现自己一条都不具备,这样,我不大可能是被佛陀授记过的美德亚菩萨。呵呵。

以不变应万变,以充电应大千

阑珊处 发表于 2017-9-5 13:38
小孩子成长嘛,必然有大人看护,有大人撑着。遇到一些事情,自己撑不住,扛不住,大人自然会出面嘛,会帮助 ...

土拳师 发表于 2017-9-5 13:50
“思”是业的唯一主人,这里的思,大致是“意、意图”的意思。

非洲兄诵读《地藏经》,那个“意”不可能 ...

内阁侍读

哇靠!