清静家园--我们的净土,我们的世界

(原创)执着于意守,亦不执着于意守

《金刚经》最后一偈语:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”对经文前面所说作了总结,世界一切,包括我们所练的功法,如梦如影,皆是虚无,如露如电,霎间即逝,如此变幻不断,因此于人事不可执着,于练功同样不可执着。

今天在功态中,忽然有所领悟。练功需要意守,执着于意守。闭着眼帘守着丹田,气从何来?没有,那些气象万千的功景呢?也没有,只是一副空摆着的练功架子而尔。

以为意守就是练功,非也,没有功效,只会虚耗宝贵的时间。在转念之间,张开眼睛,意念离开了丹田,此时真气群发,迅速涌向全身。意守既照顾着丹田,又没有照顾丹田。只见真气源源不绝而进入功境,内景递次地呈现。

既守着丹田,也没有守着丹田,意念安稳,心境平静。是不是矛盾了?是的,就是这样矛盾了。正如佛祖在《金刚经》反复说法的意思那样表达现在的矛盾:说是意守丹田,就不是意守丹田,只是名为意守丹田;说是没有意守丹田,就不是没有意守丹田,只是名为没有意守丹田。

哈哈,我疯了?疯了。说是我疯了,就不是我疯了,只是名为我疯了。经典难理解,但只要我们参悟了,玄妙不断的。练功亦如此,我们面临的难题不是功法的好坏,而是意念如何意守的问题,这是一道难跨过的门槛,只要跨过了,我们登堂入室,直通大道。

执着于意守,亦不执着于意守,一时不能接受或理解,那我邀请各位多多实修,在实修中反复参悟、理解、把握。

2009.1.16 中山市 清静家园

庶吉士

说是我疯了,就不是我疯了,只是名为我疯了

有些乱七八糟的文字游戏确实很让人头大
药逢气类方成象,道合希夷即自然。
一粒金丹吞入腹,始知我命不由天。

《清静经》:如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。
药逢气类方成象,道合希夷即自然。
一粒金丹吞入腹,始知我命不由天。