清静家园--我们的净土,我们的世界

世间法、有为法!

庶吉士

看到很多师兄弟在修无为法,不思不着,不食人间烟火,很是感慨。难道就不怕踏空之弊吗?
      不是说无为法修不得,而是大家真的都能直透本源吗?就像上篇文章所说的:闹市豆腐摊上读书,你是读书宁静了?还是卖豆腐宁静了?修行了,家庭和睦了吗?为人处事和谐了吗?能够融入生活了吗?生活幸福了吗?若非如此,你修行个神马东西了?孩子哭闹了,你打坐了,眼不净为静?家庭矛盾了,你看不见,美其名曰心静?工作上到处碰壁,事情完不成,同事不和睦,你也可以不管不问,美其名曰放下?这不就是逃避吗?如此,真的是在修行吗?
      儒家叫以事为修,佛家也有不入红尘难成佛的说法,我们这些红尘中的修行者还要避世不成吗?
《大学》中言:安而后能虑,虑而后能得!什么意思?思虑之后方能得。曾经回一师兄的一句话:不思不得法,不着放不下,道在世间修,踏空总无意,待到有为过,无为自然起。
    只是思虑有一个前提,安而后能虑,只有在安的状态下的思虑才是有用的。这和我们日用之间的说法何其相似,我们总是说,生气的时候不能做决定,太高兴的时候也不能做决定,只有在心平气和的时候才能做出正确的决定,这正确的决定说的不就是道吗?不就是中吗?中:最适合当下的就是中。
     在安的状态下去思考每一件事,去做每一件事,都是在修行啊。有人说思虑消耗精气,真的吗?你看那些专注做一件事情的人,是不是越做越有灵气?专注的人是不是很帅?很有吸引力?能量多嘛,怎么会消耗能量。因为他们在做正事,心很安。安而后能虑,虑而后能得。曾经有人打比方:那打麻将的呢?打麻将的人,心安的人也是在修行。心不安的都是在想赢钱,所以那种思虑总是让人憔悴不堪!因为前提没有做好,心不安。大学的一句话:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。如何心安?格物,如何格物?为善去恶。
      民间有句古话:平日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。所以大家看看,修行就在日用间,心法就在民间古语中。所以这些读书人啊,往往在修行中与老农都差得远呢?不读书也可修行啊,心法都在民间的古言语中了。

庶吉士

家園名仕-明志者

好一个:平日不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,修行就在日用间,心法就在民间古语中。所以我们啊,往往与老农都差得远呢?

庶吉士

不思不得法,不着放不下,道在世间修,踏空总无意,待到有为过,无为自然起

{:soso_e181:}
以在身中之中,寻不在身中之中。

翰林编修

家園名仕-辟穀者

{:soso_e163:}

希望师妹写一些在德国的文章,让我们没有在国外生活过的人看看,可以在心灵感悟或笑看人生里发表,鼓舞一下家园的人气如何?
大道自然练神返虚起!

翰林编修

家園名仕-辟穀者

冬日阳光 发表于 2013-7-26 22:02
希望师妹写一些在德国的文章,让我们没有在国外生活过的人看看,可以在心灵感悟或笑看人生里发表,鼓舞一 ...

表达能力差,写不好,不敢献丑。

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

待到有为过,无为自然起——赞同。

一天到晚说无为,只因觉得倍有面子。所以,大多数情况下,“无为”嘴边挂=要面子。

如果你真的干活儿效率比别人高,做事情比别人容易成功,或者可以说说如何能”无不为“的,这样谈”无为“才能显出真正的意义。否则,只是在高谈阔论,扯蛋来滴。
好好学修,天天享受

内阁侍读

关注。
在高处立,着平处坐,向阔处行;存上等心,结中等缘,享下等福。

乐子 发表于 2013-7-27 01:26
待到有为过,无为自然起——赞同。

一天到晚说无为,只因觉得倍有面子。所以,大多数情况下,“无为”嘴 ...

说得好,单单 真 这一块就值得好好磨一磨!
大道自然练神返虚起!