清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: erwb263

(原创)“玄关”一窍和儒家黄中通理的联系

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-明志者

没办法,王阳明学问我只得了一半,也就是他说到的上半截功夫,事实上已经一天到晚真气生生不息了,

目前无法用于社会实践去建功立业。不知道他是怎样打通内外的?研究中。。。

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

erwb263 发表于 2012-7-26 14:19
没办法,王阳明到学问我只得了一半,也就是他说到的上半截功夫,事实上已经一天到晚真气生生不息了,

...

给你推荐一位老师,老平。你认识的。

其实,他真正厉害的是在实践中研究出“整体观”,讲儒家心法只是过渡的一条路而已。内外通就是整体观。
好好学修,天天享受

大儒

何谓玄关?
就如同木偶戏,木偶被丝线牵着,后面有个耍杂的人,耍杂人就是木偶的主人翁,他想木偶咋样就咋样。玄关就是那条丝线。修炼的目的就是木偶人寻觅丝线的回头路,找回并做回主人翁,别甘于做木偶。故而我命由我不由天。
这点《中和集》说的很明白。
如何找丝线呢?
有的从念头找,比如一念已灭一念未生处找,这就是禅定。有的从息找,比如一息已灭一息未生处找(注:呼吸不是息),如佛陀教他儿子的就是这个方法。还有声音处找,比如观音法门等等。也可以从气找,道家的丹道和密宗修气脉。

总而言之,心清净,玄关现。心清净就是心无所住,感觉心清净不是清净哦,那还是住进了清净的感觉中。感觉全身气感流淌,那不是真气哦,那是身体原本就有的经络气营卫气等,只是敏感了,注意到了而已。
好好学修,天天享受

大儒

如果师兄精于心念入微的路子,那么我推荐师兄一个法子,晚上睡觉时,保持觉察,在未睡着和睡着的那个微小片刻,极短的时间里,保持觉察力。看看发生了什么。
欢迎师兄到时分享经验。
好好学修,天天享受

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-明志者

乐子 发表于 2012-7-26 14:28
给你推荐一位老师,老平。你认识的。

其实,他真正厉害的是在实践中研究出“整体观”,讲儒家心法只是 ...

老平的整体观只是个哲学构想,本质就是天人合一,这是传统哲学,修真虽然在这个范围之内,试想差距有多大?老平其站桩日记我也看过,龚鹏程的东西也看过,我无语,不想解释太多,他们的道路就让他们去做,我并没有想去分一杯羹。

我对儒家“格物”有自己的见解,并走自己到修行之路,没有重复王阳明,静坐不过是儒家入门到权法。二十年来看过佛法道法都有一书柜,没有自己的道路修行就是句空话,也不算修行,万法自得于心,心才是修行之门,后学好自为之。

庶吉士

神仙道法,老朽愚人一个,听不懂也。
还是独自密室清静去也,酉时到了.....

大儒

erwb263 发表于 2012-7-26 16:44
老平的整体观只是个哲学构想,本质就是天人合一,这是传统哲学,修真虽然在这个范围之内,试想差距有多 ...

好吧,只能祝师兄早日内外打通吧。
好好学修,天天享受

乐子 发表于 2012-7-26 14:58
何谓玄关?
就如同木偶戏,木偶被丝线牵着,后面有个耍杂的人,耍杂人就是木偶的主人翁,他想木偶咋样就咋 ...

心清净,玄关现。心清净就是心无所住,感觉心清净不是清净哦,

----师兄这段开示,我有所感,并于昨天写成原创,不日上传,请师兄多多指导.
以在身中之中,寻不在身中之中。

内阁侍读

erwb263 发表于 2012-7-26 16:44
老平的整体观只是个哲学构想,本质就是天人合一,这是传统哲学,修真虽然在这个范围之内,试想差距有多 ...

大儒

非洲野猫 发表于 2012-7-26 17:47
心清净,玄关现。心清净就是心无所住,感觉心清净不是清净哦,

----师兄这段开示,我有所感,并于昨天写 ...

好啊,期待佳作。
好好学修,天天享受